最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

守株待兔未果  回马枪生擒老赖

被执行人狡免三窟、东躲西藏是常见的现象。518日,萧县人民法院执行干警在萧县白土镇毛郢孜矿执行任务时,因当事人躲避,便佯装失手而走,紧接回马一枪,将被执行人堵在门口,生擒老赖。

被执行人靳某某其妻董某向申请人石某借款150000元,利息40000元。经萧县法院审理查明事实后,判令靳某某偿还石某借款本金150000元及利息40000元,董某承担连带清偿责任。判决生效后,靳某某未能履行还款义务,石某遂向萧县法院提出强制执行申请。

案件进入执行程序后,执行法官感到了这个案件很棘手,因为靳某某、董某都有两个户口,两个身份证,网络查控财产时,无法得到准确的信息,而且靳某某是“资深”老赖,其本人有多个案件都处在执行程序,具有相当丰富的隐匿财产、躲避执行的经验,比如,平时出行都是开别人的车辆,从来不用自己的身份证在外开房过夜等等,换言之,粘上毛比猴都精。

518日中午,执行法官接到石某电话,称在毛郢孜矿发现靳某某的踪迹,靳某某开着一辆黑色奥迪小轿车,下午有可能去幼儿园接女儿回家。得到这一消息后,执行法官找来了拖车立即赶到现场准备控制车辆。到了现场后经过核对发现,石某所发现的车辆并非靳某某、董某所有,依据法定程序,该车辆便无法被扣押。

这该如何是好,难道“扑个空”就结束了?此时,执行法官心生一计,既然靳某某驾驶的车辆在此,他本人应该是会回来的,如果真如石某所说靳某某或董某是来接孩子放学的话,那么不如来一个守株待兔。于是,让拖车先开走,执行法官与法警在毛郢孜矿门口蹲守,这一等不要紧,足足等了两个钟头,直到校车把最后一批幼儿园的小朋友都送走后,也没有发现靳某某的踪迹。

估计靳某某已经发现警车在蹲守,便藏于某处不敢出来,执行法官此时心中再生一计,既然已经打草惊蛇,不如佯装回营然后引蛇出洞,再来个回马枪。于是,一方面让申请人继续在原地蹲守,发现情况及时汇报,另一方面让警车拉响警笛呼啸而走,佯装一无所获,此时正值下班时间,大家都一副下班回家休息的样子。顺着回去的路刚走到一半,执行法官接到石某的电话,电话里说发现靳某某在家里出现。警车立即调头,关上警笛,马不停蹄地赶到被执行人靳某某的家中,此时靳某某正拿着车钥匙往外走,与执行干警正好碰个对面。

堵住靳某某后,还意外发现了靳某某藏于旮旯里的私家车,执行法官喝令靳某某“交出钥匙,跟我们走一趟”,靳某某作出最后的挣扎“那个车没有作保全,你们不能动”。“哪来这么多理由,这就拘你了,车子已被扣押,你和家人不能随意处置”执行法官义正言辞地训诫靳某某。

随后警车直接开向医院,做完体检后,靳某某被送入看守所。真所谓聪明反被聪明误,希望靳某某在拘留所里能有所感悟,及时清偿欠款,亡羊补牢尤未晚矣。

(作者:杨洋)