最新公告:
萧县法院祝全县人民新春快乐
 

【以案释法】承诺“包拿驾照”未兑现,15000元费用全退还

发布日期:2018-10-11   浏览:136   字号:

 

很多人在步入社会之后,都会想着考取驾驶照。一般来说通过“正常”的流程来考取驾照的时间是比较长的而且比较麻烦。一些驾校会声称内部有人,索取好处费来保证考试通过,这是一种违法行为。另外,从驾校的角度来说,利用考试者的心理,通过商业手段,赢得概率上更多的利益。其实考驾驶证是为了能够合法安全的上路,努力学习驾考知识,牢固掌握开车技巧,是对自己也是对交通参与者负责。近日,萧县人民法院就审理一起因承诺包拿驾照引发的纠纷。

 

张某的丈夫在萧县开设驾校,梁某去该驾校报名学习驾驶技术。张某遂找到梁某说:你缴给我15000元,就能拿到本儿。并且双方就此事立下字据,约定201863日如不能拿到驾照,还欠款15000元。后日期已至,梁某并能如愿拿到驾照,故提起诉讼。

经法院审理认为,没有合法依据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。学习车辆驾驶,通过驾驶培训的相关科目后,方能取得驾驶资格,发驾驶证。张某承诺:梁某缴费15000元给张某,三个月即可获得驾照。该承诺违反上述规定,且约定的期限内梁某并未取得驾驶证,梁某没有合法依据占有该费用,构成不当得利。故判决梁某应全额返还该款并承担该案产生的诉讼费用。

作者:高雪松